ボランティアの保険

福祉活動における各種保険制度

やまとボランティアセンターでは、ボランティアの皆さんが安心して福祉活動に取り組めるよう各種保険を取り扱っています。 加入にあたっては、窓口にて申請書をお受け取りいただき、必要額を郵便局の振込み、あるいはその場でご納付いただきます。

本センターで取り扱っている保険

1. ボランティア活動保険
  2. ボランティア行事用保険
  3. 福祉サービス総合補償
  4. 送迎サービス補償

※詳しくはこちら・・・http://www.fukushihoken.co.jp/
本制度は、ボランティア個人またはボランティアグループなどが加入申込人となり、ボランティア個人を被保険者(補償を受けられる方)として全国社会福祉協議会が一括して損害保険会社と締結する団体契約となります。

市民活動保険(大和市ボランティア保険)

対象

ボランティア活動拠点・活動が市内の団体 市内でボランティア活動をする個人
(市外での個人の活動は対象外です。)
(お祭りや子ども会活動などの単なる参加者や政治・宗教及び営利を目的とする活動は対象外です。)

掛け金

なし
※大和市が保険料を負担

補償内容