FMやまとに出演しました!

2018年10月24日 お知らせ

【テーマ】

自身と地域の介護予防を目指して

~福田北地域包括支援センターの介護予防サポーターの取り組み~

出演:介護予防サポーター  山澤 久 さん

介護予防サポーター  道明 忠子  さん

介護予防サポーター  竹内 千鶴子  さん

福田北地域包括支援センター 看護師 後藤 智子

長年民生委員を担われていた山澤さん。定年後「いかに充実した人生を過ごすか」を考え介護予防に取り組まれたと話され、今日も、自分のため、地域のため、豊富な知識で活躍くださっています。

「大きな事はできないけれど・・・」と控えめに語られる道明さん。「困っていそうな方を見かけたら声をかけるようにしています」と。日々地域に目を向け、一人で出来ること、ちょっとしたことからと、ご夫婦で活躍してくださっています。

転居されたばかりの頃、見知らぬ土地の不安さに閉じこもりがちになってしまったと話される竹内さん。「自分が外に出るためのきっかけづくり」として活動に参加され、「自分の楽しみ」としながらも素敵な笑顔で活躍くださっています。

緊張の面持ちのみなさまでしたが「一人でも、みんなでも、できること。介護予防サポーターの活動を通じて地域に多くの知り合いができた」などと、にこやかに声を揃えて話してくださいました。