FMやまとに出演しました!

2017年10月31日 お知らせ

〔テーマ〕成年後見制度~地域で安心して生活していくために~

出演:NPO法人成年後見センター かけはし 理事 大部さつきさん

大和市社会福祉協議会 生活支援課 石川彰子

認知症や障がいによって判断能力が低下しても住み慣れた地域で安心して生活できるよう家庭裁判所に選ばれた成年後見人等が本人の代わりに財産管理などを行い支援する、成年後見制度があります。

10月24日の放送は、大和市内で法人後見として事務を行っている、NPO法人成年後見センターかけはしの大場さんにご出演いただきました。事業内容の説明のほか、事業に関わるようになったきっかけなどについて熱く語っていただきました。常に「その人のために」を念頭に置き、その人にあわせた方法で支援していきたい、利用者が不安などを口にしてもらえる法人でありたいとのことです。

大和市社協では、成年後見制度に関する無料相談を毎月1回、奇数月を弁護士、偶数月を社会福祉士にお願いし実施しております。事前予約制ですのでご気軽にご連絡ください。