FMやまとに出演しました♪

2017年07月27日 お知らせ

テーマ

「住民の生活再建にかかる相談窓口「自立相談窓口」による関係機関とのネットワーク構築と理解促進を目指した活動について」

出演者・大和市社会福祉協議会 生活支援課  岸田浩子

自立相談窓口 主任相談支援員  吉村美幸

平成27年4月から生活困窮者自立支援法が施行され全国で生活困窮者自立相談支援事業が実施されています。大和市では、大和市社会福祉協議会が事業委託を受け「自立相談窓口」を開設し、生活困窮に陥るおそれのある方、社会的に孤立している方に対して相談対応を行っています。

今回の放送では、開設から3年目を迎え、実際にどのような相談が寄せられているかを知っていただくため相談事例の紹介と、今年度力を入れている関係機関とのネットワーク構築についての取り組みについてお話しさせていただきました。

ご本人だけでなく、関係機関の方、地域の方からのご相談もお受けしていますので、まずはお気軽にご連絡ください。

自立相談窓口 電話046-200-6177